Logo département Haut-Rhin

Population 2009 du Haut-Rhin : 749 000 hab, superficie : 3525 km², densité : 213 hab/km²; 377 communes.
Le Haut Rhin fait partie de la région Alsace ( plus de 1 845 000 hab) qui comprend deux départements : le Bas rhin et le Haut Rhin. La Préfecture de la région Alsace est Srasbourg.
Colmar (65 000 hab) en est le chef-lieu. Cinq sous-préfectures : Altkirch, Guebwiller, Mulhouse, Ribeauvillé, Thann.

Villes les plus importantes du Haut Rhin :
Mulhouse, Colmar, Saint Louis, Wittenheim, Illzach, Prixheim, Riedisheim, Kingersheim, Guebwiller, Cernay, Wittelsheim, Thann…
Mulhouse, son temple Saint-Etienne,et ses nombreux musées : le musée du papier peint et des Beaux-Arts, le musée français du chemin de fer, le musée national de l'automobile constitué par les deux frères Schlumpf : magnifique présentation d'anciennes voitures maintenues dans un excellent état...
Colmar et son quartier La Petite Venise, bordé par la Lauch , avec ses nombreuses maisons à colombages, ville magnifiquement fleurie.
Guebwiller et son église Notre-Dame dont le choeur est de style barroque.
La route des vins va de Thann près de Mulhouse dans le sud de l'Alsace à Srasbourg au Nord.
Les villes et villages sur cette route sont souvent superbes avec leurs colombages : Riquewihr, Kaysersberg, Ribeauvillé...
Beblenheim, village où se déroule en été la fête aux vendanges avec défilé de chars marquant les étapes de la culture de la vigne, chaque vigneron ouvre sa cour où sont organisées les festivités : dégustation des cépages dont le Sonnenglaz,vin provenant d'un coteau particulièrement bien exposé, mets locaux, bals..

Spécialités d'Alsace : charcuterie d'Alsace : saucisse de foie, saucisse de bière...., la boulangerie-patisserie : le bretzel, la flamenküche, le kugelhopf...en viande : le baeckeoffe, la choucroute garnie...en poisson : la carpe frite.

Le vignoble d'Alsace s'étend sur toute l'Alsace, entre Strasbourg (dans le département du Bas-Rhin), au nord, et Mulhouse (département du Haut-Rhin), au sud : 15 600 hectares répartis sur une largeur de 1,5 à 3 kilomètres.
Les principaux cépages en vins blancs : Gewurztraminer, Riesling, Sylvaner, Pinot Blanc, Pinot Gris, Muscat. Le Pinot noir est un vin rouge.
L'Edelzwicker est un vin blanc d'assemblage de plusieurs cépages. Enfin , le Crémant d'Alsace, vin effervescent.
A Munster, fabrication du célèbre fromage à base de lait de vache à pâte molle, à croûte lavée, dégageant une odeur prononcée.
L'aire de production couvre sept départements : Bas rhin, Haut Rhin, Meurthe et Moselle, Moselle, Haute Saône, Territoire de Belfort, Vosges.